Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нечистоплотное поведение кошек
Форум о кошках и котятах > Как вырастить здорового котенка > Содержание и воспитание
Vetcat
Нечистоплотное поведение кошек

Выбор многих людей, решивших завести себе домашнего питомца, зачастую останавливается на кошках по одной простой причине – их не надо выгуливать, а все проблемы решаются в лоток. Конечно, так и должно быть! Однако у некоторых владельцев все происходит наоборот - кошка предпочитает в качестве мест для испражнений все, кроме личного туалета. Бывает и так, что кошки перестают ходить в лоток спустя какое-то время. Но не спешите сразу ругать животное и тыкать его носом в испачканные места, потому что все может быть гораздо серьезнее, чем вы предположили бы. Прежде всего, исключите заболевания мочевой системы, особенно, если у вас кастрированный кот, – сдайте анализ мочи в клинике, а также биохимию крови для исключения патологий почек и мочевыводящего тракта. Внимательно следите за здоровьем вашего любимца. Любой симптом, например, запор, может быть, во-первых, признаком заболевания, а во-вторых, вызвать у него неприятные ощущения, связанные с лотком. Если ваша кошка полностью здорова, значит, будем рассматривать поведенческие аспекты.

К нечистоплотному поведению относится не только мечение мочой и мочеиспускание за пределами лотка, но также и дефекация, и комбинация того и другого.

В этой статье я хотела бы помочь вам разобраться, почему ваш питомец игнорирует лоток или просто редко в него заглядывает. Для начала рассмотрим факторы, вызывающие такую нечистоплотность. Чаще всего это стрессы, социальные или физические воздействия, изменение предпочтений относительно места и наполнителя в лотке.
Остановимся подробнее на каждом из них:

1. Кошку не устраивают место расположения лотка и/или наполнитель в нем. Мы можем никогда не понять, почему же кошке не нравится именно это место и именно этот наполнитель, но попробовать сменить место и субстрат можно. Не забывайте, что лоток должен стоять в укромном тихом уголке вдали от шумно работающей техники, чтобы животное смогло спокойно справить свои дела. В это время не пугайте и не отвлекайте кошку. Неприязнь к месту может возникнуть резко (после сильного стресса или испуга) или формироваться некоторое время, в течение которого ей могли досаждать в неподходящие моменты. Обратите свое внимание на то, что кошка может не желать ходить именно в определенный тип наполнителя или наполнитель вообще из-за ассоциаций с болью или неприятными ощущениями, к примеру, после травмы подушечек лап или из-за кишечной колики. Если она пристраивается на бортике и не желает касаться лапками наполнителя, то дело в нем. Предложите вашей кошке несколько разных лотков (закрытые, открытые, глубокие, низкие и т.д.), в разнообразных местах и помещениях с отличными друг от друга наполнителями и без них, с разной толщиной их слоя и выделите наиболее понравившийся. Также старайтесь чаще вычищать их, если это комкующийся наполнитель, или полностью менять впитывающий раз в 2 дня. Если животное выберет и начнет исправно посещать один лоток, значит проблема решена правильно!

2. Кошка предпочитает другие субстраты без неприязни к наполнителю или лотку. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, тазики, тряпки, кафель, определенный коврик и прочее, при этом животное может так же и ходить в лоток, если рядом нет привлекательных предметов или покрытия. Сформированное предпочтение может быть связано с болезнью, когда кошка не может вовремя добраться до лотка, а потом ей начинает нравится опорожняться именно в данном месте. Такие предпочтения могут поддаваться лечению, но чем сильнее оно закрепилось у кошки, тем сложнее с ним справиться, поэтому старайтесь вовремя корректировать нечистоплотное поведение у животного. Постарайтесь подобрать субстрат в лоток аналогичный тому, который кошке больше всего понравился. Например, если ваша киска любит ходить на постельное белье – предложите ей мягкие бумажные полотенца.
3. Мечение мочой или фекалиями. Делают это как коты, так и кошки, путем обрызгивания поверхностей мочой, оставлением луж или фекалий. Чаще всего это социальные заявления кошек о себе или проявление агрессии по отношению к другим кошкам. Могут наблюдаться, если в квартире живет несколько кошек разных или одинаковых социальных статусов, а также, если другие животные живут где-то рядом, например, в соседней квартире или подъезде. Важно различать, когда кошка метит мочой, а когда совершает мочеиспускание. При мечении кошки стараются чаще обрызгать вертикальную поверхность. При этом у них подрагивает хвост, они переминаются передними лапами. Понаблюдайте, и вы заметите характерное выражение мордочки.
Мечение мочой или фекалиями нужно лечить за счет изменения социальной среды кошки, либо кастрацией, но вероятность меток после операции составляет все же 5-10%.

Общие советы:
1. Необходимо тщательно удалять запах с испачканных мест специальными спреями, которые вы можете купить в зоомагазинах. Обрабатывать надо все слои полового покрытия, вплоть до его замены.
2. На неподходящие места, куда ходит кошка, расставляйте миски с едой – кошки не ходят туда, где едят.
3. Если у вас несколько кошек, лотков должно быть на одни больше.
Asia
Здравствуйте! У меня как раз сейчас такая ситуация с туалетом. 21 августа в мой питомник приехала новая кошечка другой породы. У меня - персы, а приехала мейн кун. Все в моём питомнике приняли её хорошо, кроме кота-кастрата. Больше 3-х недель я пыталась их примирить друг с другом. Кот-кастрат категорически отказывался принять новенькую в семью. Охотился на неё и всегда старался побить, причем очень агрессивно, до крови. Пришлось применить к нему радикальные меры: я отдала его подруге на 1 месяц, чтобы он после возвращения сам почувствовал себя новеньким и перестал драться. Малышка куночка свободно передвигается по квартире. Однако, у нас проблема с туалетом. Писает на пол, хотя прекрасно знает куда нужно идти. Пользуемся наполнителем Pi-Pi-Bent комкующийся. Лотков у меня много. Кота-агрессора дома нет уже 3 недели, а мой кунёнок никак не желает ходить в туалет. Прямо беда.
Vetcat
Для начала можете попробовать новый препарат Феливей - это ферромомны кошачьего счастья. Он поможет и приехавшей кошке и тому, кто ее не принимает не беспокоиться. Вообще, этот препарат хорошо зарекомендовал себя в проблемах кошачьего поведения. Он безвреден для человека и не имеет запаха.
Елена
Цитата(Vetcat @ 7.10.2008, 14:12) *

Для начала можете попробовать новый препарат Феливей - это ферромомны кошачьего счастья. Он поможет и приехавшей кошке и тому, кто ее не принимает не беспокоиться. Вообще, этот препарат хорошо зарекомендовал себя в проблемах кошачьего поведения. Он безвреден для человека и не имеет запаха.

Расскажите пожалуйста поподробней про этот препарат. На чем он основан, какие показания применения и зарегестрирован ли он в Украине?
Vetcat
Этот препарат есть синтезированный феромон, который является аналогом того феромона, который выделяет кошка, когда она спокойна, довольна и находится в безопасности. Запаха он совершенно никакого не выделяет, т.е. человеку неприятных ощущений он не доставит.

Используется для успокоения кошек и котов в разных случаях. При мечении мочой, при царапании мебели в связи с определением своей территории, при взаимном нетерпении и драках нескольких кошек в одном доме и при других тревожных состояниях.

Про Украину ничего не могу сказать, у нас появился недавно.
Елена
Спасибо, я тоже кое что нарыла. К слову в Украине он не сертифицирован. Нужно будет попробовать заказать канробасом. biggrin.gif tongue.gif biggrin.gif

Feliway стал известным как последнее средство для многих людей, которые имеют котов, метящих территорию в квартире или ходящих в туалет вне отведенным им местам. Это поведение известно как "метка территории". К сожалению, это поведение не исправить криками и воплями на кота, или с использованием успокаивающих средств.

В большинстве случаев проблема появляется, потому что кое-что изменилось для кота (или кошки) и его территории угрожают. Одними из причин могут быть приход “посторонних кошек” к дверям квартиры, изменения в вашей семье как рождение ребенка или появление новой кошки/кота или собаки в вашем домашнем хозяйстве. Есть множество других ситуации, которые могут быть причиной смены поведения вашего животного.

Иногда несоответствующее мочеиспускание происходит после экспериментов с наполнителем для туалета, который кот не полюбил. Или если лоток был перемещен в место, которое не понравилось коту. Или с появлением крышки на туалете. Если после того, как Вы попытались решить подобные проблемы, с этими возможными причинами, но мочеиспускание в неположенном месте продолжается, Вы можете попробовать использовать Feliway .

В некоторых случаях бывает, что кот страдает проблемами ветеринарного характера. Как только ваш ветеринар решит, что это не вызвано здоровьем животного, Вы можете попробовать использовать Feliway .

Коты выделяют феромоны в нескольких частях своего тела называемых железами запаха. Эти феромоны используются для того, чтобы метить территорию и общаться с другими кошками. Феромоны, вырабатываемые на мордочке у кота, называют “дружественными феромонами”. Вы наверное наблюдали, как кошки протирают щеками на всех видах поверхностей, оставляющих “добрый” или приятный для себя запах. Однако Вы не наблюдали, чтобы кошки потирали мордочками об свои туалетные лотки!

Кот также выделяют феромоны в своей моче. Их считают 'агрессивными' или 'территориальными' феромонами. Коты ВООБЩЕ не мочатся и не метят там, где есть дружественный запах.

Feliway , который сделан Компаниями Farnam, подражает “дружественному” запаху, который кот вырабатывает в железах на мордочке. Его теория - та, если этот дружественный запах распылен поверх агрессивного, кот оставляет сообщение не мочиться или не метить в этом месте. Однако использование спрея Feliway пару раз не решат проблему. Лаборатория Abbott обнаружили, что повторенные и систематические распыление в каждом месте, которая была “помечена”, - ключ к решению проблемы.

Клинические исследования Feliway
Аэрозоль и диффузор Feliway®

Feliway® значительно уменьшает метки мочой от 74 % до 98 %, демонстрация в различных клинических испытаниях.
• P. PAGEAT, Функции и использования лицевых феромонов в отучении кота “метить мочой”, Слушания Конгресса World Small Animal Veterinary Association, Jerusalem, Israel, 20-23/10/1996.

• J.C. WHITE, D. MILLS. (1997) Эффективность синтетического кошачьего лицевого феромона (F3) аналог (Feliway) для лечения хронического несексуального распыления мочи домашним котом. Слушания первой Международной Конференции по Ветеринарной поведенческой Медицине, Бирмингем, апрель 1997.

• W. HUNTHAUSEN. (2000) Оценка кошачьего лицевого аналога феромона, чтобы управлять распылением мочи. Veterinary Medicine, 151-156.

Аэрозоль Feliway® и госпитализированные коты.

Feliway® уменьшает уровень напряжения у госпитализированных животных, как следствие приводящих к увеличению рациона питания и стабилизации поведения.
• C.A. GRIFFITH, E.S. STEIGERWALD and C.A. Tony BUFFINGTON. (2000) Влияние синтетического лицевого феромона на поведение котов. JAVMA , октябрь, Vol 217, Номер 8, 1154-1156.

Диффузор Feliway® в домашних хозяйствах, где несколько котов.

Использование одного диффузора Feliway® приводит к 70%-ому сокращению распыления мочи в пределах домашних хозяйств, где несколько котов.

emma
Какая интересная и полезная информация! У меня 15 кошачьих, а я и не знала, что есть ферромоны "дружественные" и "агрессивные". Действительно, когда котам хорошо, спокойно и комфортно, они ходят в туалет как положено. Но как что-то не так, могут написать рядом с лотком или в корзиночке. Но это редко, в основно лично у меня проблем с туалетом нет. Лютков много, писяй где хочешь, главное. чтоб было чисто. Приходится наполнителя покупать борльше. чем еды! laugh.gif
Kat
У меня тоже проблема с чистоплотностью! Принесла домой полудикого уличного котенка, на вид 3-4 месяца. Он два дня осваивается на застекленном балконе, к себе не подпускает, не ест, спит в коробке, в которой я его принесла.
НО - в туалет уже три раза ходил под себя, на подстилку! Первый раз вижу кошку, которая спит в собственных экскрементах, и даже не пытается их с себя счистить. Сейчас пустила в ванную и прихожую (там теплее), котенок забрался под ванную и сидит там - весь вымазанный, подстилка провоняла вся насквозь, а в лотке пусто.
В чем может быть дело??? Что можно сделать?
Vetcat
Дело не в его чистоплотности, а в том, что он плохо себя чувствует, т.к. не ест и постоянно спит!
Отнесите его к врачу, надо чтобы котенка осмотрели, померяли температуру и т.д.
Делов том, что он может быть болен, и если вы затяните время, то животное может просто умереть!
Kat
Цитата(Vetcat @ 1.11.2008, 19:30) *

Дело не в его чистоплотности, а в том, что он плохо себя чувствует, т.к. не ест и постоянно спит!

Он уже начал есть, ночью съел из мисок все подчистую. Проснулся в 5 утра, стал мяукать и лазить по полкам в ванной. Нормальный, подвижный дикий котенок.

Но - когда я зашла в ванную, то нашла огромную полужидкую кучу в ванной, в которой он извозился весь, и сам весь в говне, и следы коричневые по всей ванной. Как будто не может покакать, не испачкавшись при этом, как поросенок. Это тоже признак какой-то болезни?

А совет показать котенка врачу - не самое лучшее, что можно ожидать от ветеринарного форума, тем более что у ветеринара мы были позавчера, и тот его осмотрел.
Елена
Насколько я поняла Вы имеете дело с дикоренышем, совершенно не подготовленным к жизни в социуме. Поставте себя на его место, котенок сейчас чувствует себя как лилипут в стране великанов, кроме того все новые предметы Вашего жилья ему не знакомы и вызывают просто мягко говоря панику. А любое животное находясь в состоянии стресса ведет себя не адекватно.
Цитата(Kat @ 2.11.2008, 11:17) *

Но - когда я зашла в ванную, то нашла огромную полужидкую кучу в ванной, в которой он извозился весь, и сам весь в говне, и следы коричневые по всей ванной. Как будто не может покакать, не испачкавшись при этом, как поросенок. Это тоже признак какой-то болезни?

А совет показать котенка врачу - не самое лучшее, что можно ожидать от ветеринарного форума, тем более что у ветеринара мы были позавчера, и тот его осмотрел.

Полужидкая куча далеко не показатель хорошего самочувствия животного.

Даже если бы здесь был ветеринарный форум то не один даже самый хороший спецалист не видя котенка не сможет сказать Вам на верняка, что животное здорово или нет. И совет показать животное специалисту вполне уместен. И могу Вас заверить для животного взятого с улицы банального осмотра не достаточно. Потому как очень велик риск, вместе с животным принести домой еще большой прицеп неприятностей для своих близких.
Vetcat
Уважаемая Kat, не хотела вас обидеть, но полужидкий кал, естесственно, не нормально для любого животного, как и для человека.
Что сказал вам врач после осмотра? Прописал что-нибудь?

Вашему котенку обязательно нужна обработка от глистов, ну и понос просто так оставлять нельзя!
angela6565
Нужна помощь в приобретении спрея Феливей. Очень нужна smile.gif
У кого есть возможность - напишите мне, пожалуйста smile.gif
angela6565@mail.ru
Vetcat
А где вы находитесь?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.