Любая, спасибо Вам, что Вы подняли эту тему. На сегодняший день, к моему великому сожалению она очень актуальна. Лично мне глубоко не понятна позиция людей, которые берут животных как игрушку или украшения интерьера, забывая о том что все что имеет когти может поцарапать, то что имеет зубы покусать, то что имеет слюну, шерсть,мочу и т.д. вызвать аллергические реакции. А решение проблем оказывается совсем простое. Давайте поотрубываем животным лапы, повыбиваем зубы, побреем наголо и т.д.
В большинстве европейских стран онихэктомия ( УДАЛЕНИЕ КОГТЕЙ) запрещена Европейской конвенцией по защите прав домашних животных. Имхо, и это правильно!
Онихэктомия - удаление когтей - достаточно сложная операция, проводимая под общим наркозом. В зависимости от ситуации удаляют когти кошки только на передних лапах или на всех четырех конечностях.
В результате онихэктомии у кошки вместе с когтями отсекается концевая фаланга пальцев. Здоровье животного подвергается серьезному риску.
При неграмотно проведенной операции по удалению когтей кошке гарантирована постоянная боль в лапах и скованная походка, остеомиелит, инфекционные поражения тканей, ослабление мышц лап и спины, снижение чувства равновесия. Кроме того, если возникает абсцесс или удаленная фаланга начинает расти заново, необходима новая операция, предполагающая ампутацию третьей фаланги и антибактериальную терапию.
Неудаленная часть фаланги может начать расти заново, что также приведет к сильной боли.
Но даже если операция по удалению когтей прошла успешно, процесс заживления протекает весьма болезненно. Кроме того у животного может радикально измениться характер и не в лучшую сторону. Кошка становиться нервной, раздраженной и неуверенной в себе.
Любая, постарайтесь пожалуйста объяснить своему другу, что даже десяток самых дорогих диванов на свете, не стоят того, чтобы обрекать друга на вечные страдания.
А если он будет сопротивлятья, передайте ему от меня лично, что в расплату за содеянное, в следующуй жизни он будет кастрироваым котом ( лично я против кастрации ничего не имею, но на мужиков эти действует, как очень убедительный аргумент)

P.S. Детально и в картинках http://1vitavet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=720&Itemid=161