Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как отучить все царапать и грызть?
Форум о кошках и котятах > Как вырастить здорового котенка > Содержание и воспитание
sanekat
Моей малышке 1,5 месяца. Страдает все. Купили когтеточку, капнули на нее немножко валерьянки. Малышка все царапает, а ее обходит. Как приучить? И второй вопрос - в доме много техники, провода к ним тоже есть. Мы их тоже грызем. smile.gif Слышала, нужно перцем посыпать - но котенка жалко, да и не плохо ли ей будет? Говорят, если что-то плохое делает - немножко водички брызнуть на нее, будет боятся.

Помогите пожалуйста.
Vetcat
Здравствуйте!

Царапание - это врожденное поведение кошек! Кошки и котята царапают мебель не только для "очищения" когтей, но и помечая таким образом "свою" территорию, и отучить их от этого практически невозможно, потому что это заложено природой!

Во-первых, подрезайте периодически котенку коготки когтерезкой (у кошек это не трудно, т.к. сосудик всегда видно).
Во-вторых, когтеточки следует прибить или поставить там, где котенок чаще всего дерет когти, например угловую когтеточку можно прикрепить на выступающий угол. Поверхность когтеточки можно сбрыхнуть специальным мятным спреем. Направлять котенка к когтечтоке, когда он начинает точить коготки и всегда хвалить его за правильное ее применение!

В-третьих, прогонять от тех мест, где нельзя драть когти, можно использовать термальную воду (пшикнуть котенку в лицо), причем делать это постоянно, тогда у зверенка будет сформировываться рефлекс "подеру тут когти - будет очень неприятно! smile.gif ). Обрызгивать кошку струей воды (или пугать резким звуком) следует не позже, чем через минуту, как она совершит злодеяние, иначе животное просто не поймет, за что его так обидели.

В-четвертых. Кошкам и котятам очень нравятся деревянные поверхности. Если позволяет квартиира и ваши желания можете поставить дома сухое бревно или его часть (можно как-нибудь красиво декорировать его). Большинство кошек не устоит перед таким предметом для когтедранияsmile.gif

В-пятых, иногда котятам и кошкам просто нравится какой-либо материнал. Тогда можно просто закрыть эту поверхность чем-то другим, а на когтеточку натянуть тот - любимый.

Если тему будут читать и хозяева взрослых кошек, сразу уточню, что царапанье - это в определенной степени мечение территории. В таких случаях целесообразно использовать ферромомны кошачьего счастья - Феливей. Он абсолютно безвреден для человека и не имеет запаха. Но кошка, когда он работает, чувствует себя спокойно и у нее нет нужды постоянно отмечать свою территорию царапаньем или мечением мочой.

Тоже касается и проводов. Они должны быть каким-то образом спрятаны. А при попытках их грызть котенка необходимо точно также пугать водой или звуком для формирования условного рефлекса. Также параллельно использовать специальные антигрызины.

Удачи вам!
AsiAn
Наша коше вроде особым дранием не отличалась. Вот только в последний год пристрастилась к старому дермантиновому дивану, которого уже нет smile.gif. Что мы только с ним не делали. Уже в порыве безумия заклеяли скотчем стратегические места. Ни брызгание водой, ничего не помагало. Потом я на каком-то кошкофоруме прочитала метод и решила его применить. Мы купили когтедралку и поставили ее рядом с углом кресла, которое коша драла. Она попробовала, понравилось. Потом отодвинули когтедралку от кресла. Все - коша дерет только ее.
Как-то в другой квартире также купили когтедралку и поставили рядом с любимыми к поцарапыванию обоями - не помогло. Дело в том, что новая когтедралка была тоньше старой и коше не понравилась. Вернулись к старой - все нормализовалось, дерем только ее. Возможно вашей кисе просто не нравится предложенная когтедралка?

А вообще я слышала, что очень успешно применяется метод, когда люди покупают большое количество разных когтедралок, раскладывают в страдающих местах, а от посягательств на другие кошек отпугивают из пуливизатора водой, как и говорила Vetcat. Попробуйте, должно получится. smile.gif
D`Aranid
Точно, точно чем больше когтеточек, тем лучше. А еще очень классно поставить специальную стоичку там где будет и когтеточка и домик, где она будет спать. Как только будет просыпаться первое, что будет делать - это потягиваться и соответственно когтики точить smile.gif

А вот, что касается проводов blink.gif боротся просто бесполезно, нам никакие пуливилизаторы не помагают, приходится просто провода прятать
Любая
Цитата(D`Aranid @ 10.10.2008, 23:23) *

А вот, что касается проводов blink.gif боротся просто бесполезно, нам никакие пуливилизаторы не помагают, приходится просто провода прятать

Мой перегрыз папе провод от зарядного устройства к мобильному телефону smile.gif
А грызет он все, что хоть капельку ему интересно.

А может когтерезка полностью заменить когтедерку? Сложно стричь им когти, никогда этого не делала раньше.
Марина
Цитата(Любая @ 15.11.2008, 18:48) *

А может когтерезка полностью заменить когтедерку? Сложно стричь им когти, никогда этого не делала раньше.

Я стригла своему котенку ногки, это совсем не сложно.
По крайней мере у кошек все видно, в отличие от собак, там виден сосудик. Но когти кошка все равно будет драть, потому что это для них не только очистка коготков, но и своеобразное мечение территории..)вот так smile.gif
Елена
Цитата(Любая @ 15.11.2008, 19:48) *

Мой перегрыз папе провод от зарядного устройства к мобильному телефону smile.gif
А грызет он все, что хоть капельку ему интересно.

Мне сложно подсчитать сколько зарядок и наушников слопано моей компанией sad.gif . Мое личное мнение, что появление нового члена семьи с повышенным интересом ко вского рода проводам, так это отличный стимул ложить вещи на свои места. Таким образом Вы сможете сохранить вещи в первозданном виде и избежать нежелательных последствий от любознательности котейки. smile.gif
Марина
Согласна на все 100! Животные очень дисциплинируют!
Vetcat
Цитата(Любая @ 15.11.2008, 18:48) *

Стричь коготки в конечно, можете, но как социальное поведение кошки - "царапание" вы не исключите.
Если уж ваше животное очень рьяно помечает таким образом свою территорию, то имеет смысл воспользоваться Феливеем.
Любая
Одному моему знакомому на днях подарили месячного котенка, сейчас он сказал, что через полгода повезет его на кастрацию и вырвет ему все когти!! blink.gif Я пребываю в шоке... Разве такое с котами делают? Как можно лишить их когтей?? Говорит, что это необходимо unsure.gif Я в недоумении blink.gif
Vetcat
Действительно, удаляют коготки вместе с фалангами, это очень болезненно для кошек, лучше дайте ему ссылку на эту тему - пусть подстригает регулярно коготки, понаставит когтеточек и включит феливей. И скажите ему, чтобы он представил себе, что ему отружет ногти в месте с пальцами!
Елена
mad.gif mad.gif mad.gif Любая, спасибо Вам, что Вы подняли эту тему. На сегодняший день, к моему великому сожалению она очень актуальна. Лично мне глубоко не понятна позиция людей, которые берут животных как игрушку или украшения интерьера, забывая о том что все что имеет когти может поцарапать, то что имеет зубы покусать, то что имеет слюну, шерсть,мочу и т.д. вызвать аллергические реакции. А решение проблем оказывается совсем простое. Давайте поотрубываем животным лапы, повыбиваем зубы, побреем наголо и т.д. mad.gif
В большинстве европейских стран онихэктомия ( УДАЛЕНИЕ КОГТЕЙ) запрещена Европейской конвенцией по защите прав домашних животных. Имхо, и это правильно!

Онихэктомия - удаление когтей - достаточно сложная операция, проводимая под общим наркозом. В зависимости от ситуации удаляют когти кошки только на передних лапах или на всех четырех конечностях. sad.gif

В результате онихэктомии у кошки вместе с когтями отсекается концевая фаланга пальцев. Здоровье животного подвергается серьезному риску. sad.gif

При неграмотно проведенной операции по удалению когтей кошке гарантирована постоянная боль в лапах и скованная походка, остеомиелит, инфекционные поражения тканей, ослабление мышц лап и спины, снижение чувства равновесия. Кроме того, если возникает абсцесс или удаленная фаланга начинает расти заново, необходима новая операция, предполагающая ампутацию третьей фаланги и антибактериальную терапию.
Неудаленная часть фаланги может начать расти заново, что также приведет к сильной боли.

Но даже если операция по удалению когтей прошла успешно, процесс заживления протекает весьма болезненно. Кроме того у животного может радикально измениться характер и не в лучшую сторону. Кошка становиться нервной, раздраженной и неуверенной в себе. sad.gif

Любая, постарайтесь пожалуйста объяснить своему другу, что даже десяток самых дорогих диванов на свете, не стоят того, чтобы обрекать друга на вечные страдания. mad.gif

А если он будет сопротивлятья, передайте ему от меня лично, что в расплату за содеянное, в следующуй жизни он будет кастрироваым котом ( лично я против кастрации ничего не имею, но на мужиков эти действует, как очень убедительный аргумент) tongue.gif
P.S. Детально и в картинках http://1vitavet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=720&Itemid=161
Любая
Мне читать выше написанное было старшно, как такое вообще может людям в голову прийти?! mad.gif
Это же котята, маленькие комочки радости. sad.gif
Скопировала другу и ссылку и Ваш, Елена, рассказ. Надеюсь, на него это произведет впечатление. sad.gif
Елена
Я буду очень рада если Ваш знакомый поймет все правильно и откажется от ранее принятого решения, которое было основано попросту на незнании. Ведь если мы кого то любим, мы не сможем причинить им страдания. Ведь мы человеки, а не садисты smile.gif
Лесёна
какой ужас как можно о таком даже подумать. ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif
marinusha
ohmy.gif спасибо за информацию - господи какой ужас, зачем брать котенка если так изначально его не любить, такую памятку надо давать почитать всем, кто решил завести кошечку
лена
мой котенок грызет все, что хоть капельку ему интересно.
Vetcat
Это опасно, надо прятать предметы и все такое, что может быть опасно для котенка.
лена
даже меня ,но мою маму нет
Лю6а
Мой котик тоже присмотрел один угол, я его тоже пугала, но он все равно к нему добирался. Квартира съемная, поэтому прибивать что то я туда не решилась, и обои пострадали.... Решила подклеить их немного и.... взяла клей ПВА. Больше, почему то, киса туда не подходит, бегает вокруг, играется рядом-впритык, но не дерет сам угол? Попробуйте, может и вам поможет...
elsmir1973
Купите котику когтеточку. Или сделайте сами из куска дерева и материала. У нас таким образом были спасегы обои и новый мебельный гарнитут, который был сразу же облюбован котиком))))

Abella
Цитата(Лю6а @ 20.5.2010, 11:35) *

Мой котик тоже присмотрел один угол, я его тоже пугала, но он все равно к нему добирался. Квартира съемная, поэтому прибивать что то я туда не решилась, и обои пострадали.... Решила подклеить их немного и.... взяла клей ПВА. Больше, почему то, киса туда не подходит, бегает вокруг, играется рядом-впритык, но не дерет сам угол? Попробуйте, может и вам поможет...

А если погрызет ПВА?
Hartz -не грызут и сами метки покрывает.
Lili4ka
Вот довольно точно написано про когти и точилки http://bubusya.ru/archives/293 вот только сколько мы своего не приучаем, он все равно дерет постоянно комбик, уже мил никаких нет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.