Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Шотландские и британские породы
Форум о кошках и котятах > Все о наших кошках и котятах > Все о наших кошках и котятах
AsiAn
К сожалению, действительно известны случаи, когда недобросовестные заводчики сводят британцев со скотишами и скотишей с хайлендами. А не менее недобросовестные хозяева клубов потом регистрируют котят в той или иной породе. Я считаю, что это в корне не правильно, т.к. теряется чистота породы. Действительно обидно за кошек. Их используют просто как средство для бизнеса. Но, к сожалению, таких людей не мало.
folrazlashah
Простите, а можно узнать, Вы давно занимаетесь британцами и что о них знаете?

Пожалуйста, не надо говорить о том, чего не знаете. Вы явно не понимаете, о чём речь. Скоттиши, британцы, хайленды - это ОДНА порода, но разные вариации. А скоттишей Вы просто не получите, если будете скрещить скоттишей друг с другом. От двух скоттишей могут родиться только британцы. Скоттиши рождаются только от пары британец-скоттиш.

Хайленды - это полудлинношерстные британцы и скоттиши. Это часть породы.

Боюсь, Вы как раз из таких кошатников, которые, получив от плюшек хайленда, решили бы, что у Вас "проблемы с чистотой породы".

Конечно, можно вести "чистую" хайленд-линию. Т.е. брать в производители только хайлендов. Но это вовсе не значит, что Вы не получите плюшек, и что, наоборот, хайленды, рождённые от плюшек, это "беспородные" животные.

Хайленды - вариация очень редкая. Если их будут разводить только автономно, их может вовсе не остаться, или сплошь и рядом пойдёт слишком близкородственное скрещивание. Это хорошо?

Чтобы появился хайленд, надо, чтобы у обоих родителей были хайленд-гены. Плюс просто удача, чтобы эти гены совпали и сработали.

Так что не надо, пожалуйста, делить британскую породу на британцев, шотландцев и хайлендов. Тем более, что хайленды - они же не могут быть ни британцем, ни шотландцем!!! Либо то, либо другое.

Конечно, имеются споры о том, кого считать шотландцем. Некоторые считают шотландцами прямоухих животных, рождённых от двух шотландцев или имеющих в роду большинство шотландцев. Но называют их "прямоухими шотландцами". В этом отношении британисты сильно делятся на две категории: кто за такое разделение, а ктло - против.

Но, может, не стоит забывать, что шотландцы-то появились от британцев? И без прямоухих животных, которых изначально всегда называли британцами, шотландцы вообще не могут появиться?

Ну представьте себе ситуацию. У кого-го генетика сработала так же необычно, как в тот первый раз, когда шотландцы появились впервые. У двоих британцев родился шотландец (раз это один раз когда-то случилось, почему это не может повториться?). Скрестили этого нового шотландца с "прямоухим шотландцем", т.е. британцем, имеющим в роду подавляющее большинство скоттишей. И у самого "нового" шотландца тоже в предках шотландцы были. Итого, например, получилось большинство шотландцев в роду.

Так у него, у "нового" шотландца, рождённого от двух британцев, дети, что, уже будут шотландцами, даже если родятся прямоухими?

А если предков ровно поровну? Кто тогда животное?

Знаете, на что это похоже? Кто пытался вот так, причём очень по-научному, делить живых существ на "чистопородных" и "нечистых"? И у них тоже возникали вот такие "научные" споры, пример которого я привела. Догадались, кто? Ваши деды хорошо познакомились с ними в 40-х годах.

Такое искусственное разделение не имеет никакого отношенияч к генетике. Генетика любого живого существа настолько сложна, что невозможно вообще найти "чистые" гены у кого бы то ни было по какому бы то ни было основанию (цвету кожи, цвету глаз, нации и т.п.). МЫ ВСЕ ПЕРЕМЕШАНЫ. И у британсцев и шотландцев тоже ВСЁ ПЕРЕМЕШАНО от природы.

Я против такого разделения, как Вы поняли. Если лично Вы - за, у меня предложение: давайте не будем спорить здесь по этому поводу. Для этого имеется другой раздел. Опишите там своё мнение. Я же всего лишь ответила на Ваше сообщение, которое мне показалось не только несколько странным, но и немного опасным для неопытных душ, не понимающих, о чём тут речь. Иначе бы не ответила, не хожу провоцировать споры.

Не обижайтесь, ладно?
AsiAn
folrazlashah , да никто и не думал спорить smile.gif. Не понимаю из-за чего вы разозлились smile.gif Наоборот, если у меня не правильное мнение, спасибо, что поправили.
Моя информация основывается на том, что заводчики из европейских стран действительно не скрещивают британцев ни с какими другими породами. Это запрещено официально уже несколько лет. И ситема американского и европейского судейства отличается от стран СНГ. Читала об этом на форумах зарубежных заводчиков. Они вообще к московскому судейству относятся прямо скажем скептически, что судьи судят всякие помеси.
Вот несколько цитат о запрете:
Цитата
Существует еще одна головная боль. Зачастую не добросовестные заводчики выдают за британских - скотиш страйтов.
Они действительно похожи. И не опытный покупатель может определить покупает ли он британа или страйта - только по родословной. Дело в том, что скотиш фолдов (шотландская вислоухая) в силу генетической особенности, нельзя скрещивать между собой. Их вязали с британскими. От такой вязки получали котят с висячими ушками (скотиш фолды) и с прямыми ушами (страйты). Сейчас, когда поголовье страйтов, достигло размеров, необходимых для поддержания и разведения породы - такие вязки запрещены. Но появилась другая проблема. Купить настоящего чистокровного британа, у которого в родословных родителей не будет никаких других пород, кроме британской - сложнее, чем купить страйта.

Цитата
Скотиши отличаются от британцев по очень многим параметрам и не только ушками, а практически всем, это другая совершенно порода. Но... Большинство российских горе - заводчиков умудрились и здесь поиграть в "мичуринцев", практически все местные скоттиши помесь на тех же британцев - вяжут понимаете ли бри на скотиш , а потом сортируют по коробочкам на котят скотишей и "британцев". А такие вязки запрещены с 2004 года.

Я говорю только о том, что читала. Но вы опытный заводчик и общаетесь на выставках с экспертами дольше меня. Возможно ваше мнение более верно. Опять же никто здесь не спорит. Все высказывают свое мнение smile.gif. И если вы знаете больше, то спасибо за то, что исправляете наше ошибочное мнение, по крайней мере мое smile.gif
Елена
AsiAn, Вы читаете правильную литературу и на правильном пути smile.gif . Споры про британов и вислаков стары как мир, но как извстно в спорах рождается истина. И то что эти породы разделили как две отдельные группы факт, и то что вызки между породами не желательны тоже не с потолка взяты. А утверждения человека, который непосредственно работает с этими породами, что британцы и скотиши одно и то же, вот это действительно странно blink.gif . К тому же для меня например большая новость, что при вязке скоттиш на скоттиш рождаться бедет одни британцы. Прошу заметить, что не страйты и фолды, а именно британцы. Да уж действительно генетикане не наука, а продажная девка...
folrazlashah
Цитата(Елена @ 9.10.2008, 16:08) *

К тому же для меня например большая новость, что при вязке скоттиш на скоттиш рождаться бедет одни британцы. Прошу заметить, что не страйты и фолды, а именно британцы. Да уж действительно генетикане не наука, а продажная девка...

Что ж, мир полон мифов и слухов. В том-то и дело, что в среде бритов и скотишей их так много, и они так перепутались с реальными фактами, что одно от другого отделить - почти невозможно. И никто, как я понимаю, серьёзной работы по выяснению, что факт, а что - слух, - и не проводил! А если и известны какие-то факты, то никто, похоже, не выяснял их истинного значения. По крайней мере, я до сих пор ни от одного "специалиста" вразумительных ответов на свои вопросы не получил. Чаще всего эти вопросы ими просто игнорируются, как будто не существуют вовсе. Загляните на форумы Зооклуба - я там веду аналогичную тему. Почитайте.

Когда я начинала, меня в первую очередь "просветили", что скотишей нельзя скрещивать, потому что тогда не получишь скотишей. Что касается того, как называть их прямоухих котят - этот вопрос я здесь и ставила.

Дело в том, чьл с самого начала была допущена одна серьёзная ошибка. И это не моё какое-то изобретение, это основано на простой логике и элементарных правилах любого языка. Была допущена 1) ПУТАНИЦА В ТЕРМИНАХ и плюс к этому - 2) ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ ТЕРМИНА.

!) Вислоухость признали как ПОРОДНЫЙ ПРИЗНАК. Но что такое породный признак, по определению? Это такой признак, который являетс я характерным для конкретной ЗАМКНУТОЙ популяции. Это просто истинный смысл слова, который никак не зависит ни от меня, ни от тех людей, которые в своё время просто не обратили на него внимания!
Вислоухость, как известно, непредсказуема. Вы при всём желании не можете гарантировать, что у вас появится вислоухий котёнок. И НЕВОЗмОЖНО создать породу, целиком вислоухую.
Поэто ВИСЛОУХОСТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОДНЫМ ПРИЗНАКОМ! По самому определению, понимаете?
Очень печально, что те специалисты, что утвердили этот признак именно как породный, так плохо умеют пользоваться языком. Термин - вещь строгая, и подменять его смысл, в каких бы то ни было целях, - НЕДОПУСТИМО! Но, к сожалению, это произошло. Это и послужило детонатором всей будущей путаницы.

2) Теперь о двусмысленности. Когда решили зафиксировать самостоятельную породу шотландцев, для ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ для этой породы признаками признали СРАЗУ ДВА: по наличию вислоухости (что само по себе сомнительно, именно поэтому так долго страйты вообще не могли участвовать в выставках - полный абсурд!) и по особому телосложению.
Но ведь это недопустимо! Во всех породах всегда существовал ТОЛЬКО ОДИН определяющий признак: ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ!!! И не по чьей-то там прихоти, а потому, что именно телосложение - это то, что закрепляется НАВСЕГДА, и, соответственно, ВСЕГДА ПЕРЕДАЁТСЯ. В той или иной степени, разумеется, но неизбежно! Вислоухость же - это просто РАЗОВАЯ МУТАЦИЯ, т.е. мутация, которую НЕЛЬЗЯ предсказать, точно так же, как нельзя, например, предсказать, сколько щенков (котят) в помёте будут отличного качества, сколько - средненькие, и сколько - "домашнего". Можно предсказать, что от определённой пары не могут появиться совсем плохие котята, или, наоборот, очень хорошие. Но нельзя предсказать, сколько каких именно котят (щенков) будет! Это именно разовые мутации, благодаря которым, например, даже очень похожих на друг друга мать и дочь всё-таки можно отличить!
Не стоит только это путать, например, с КАЧЕСТВОМ вислоухости. Качество вислоухости - это уже элемент телосложения, передающийся генетически в обязательном порядке. Только сама вислоухость - мутация разовая, вариативный признак, зависящий от стечения генов (как окрас, например). А её качество - именно вопрос обязательного наследования, часть телосложения. Как у персов: классики, пекинесы, экстремалы... а вот экзоты - тоже разовая мутация, и не может выделяться в независимую породу. То, что все персы считаются единой породой - это лишь вопрос того, что, видимо, у всех этих вариаций не нашлось достаточно увлечённых поклонников, которые захотели бы их выделить в породы отдельные. Хотя как таковые поклонники у всех троих есть.

Впрочем, я сильно отвлеклась. Проблема в том, что ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА упомянутые выше два ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ признака осчетаются и передаются потомству ВМЕСТЕ. И возникают другие вариации. ЭТИ ДВА ПРИЗНАКА НЕ СЦЕПЛЕНЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ! Поэтому и возникают "британоподобные" скоттиши, "скоттишеподобные" британцы - которых теперь называют страйтами, и ещё неизвестно, какие вариации могут возникнуть.

Среди простого народа, и это факт, ПОНЯТИЕ ШОТЛАНДЕЦ АССОЦИИРУЕТСЯ С ВИСЛОУХОСТЬЮ. И объяснять им, почему часть вислоушек, имеющие формат британца, НЕ ДОЛЖНЫ НАЗЫВАТЬСЯ СКОТТИШАМИ, - думаю, дело гиблое! Потому что сама ситуация противоречит всякой логике. Сама по себе абсурдна. А как объяснить абсурд?!

ИТОГО. Существует двусмысленность понятия "шотландец". Общепринятое понятие совершенно не соответствует официальному. Как в истории с "гражданским браком". Или с "традиционной медициной"! Это одна из тех проблем, которые, как правило, игнорируются "профессиональными" заводчиками скоттишей. Не вижу иной причины, кроме высокомерия.
И существует ЛОЖНОЕ ПОНЯТИЕ породы. Т.е. породой назвали то, что породой по самому своему существу не является.
Спрашивается, что с этим делать?!
Можно, конечно, и вообще ничего. Ничего не делать всегда проще. Только проблему не решит. А все проблемы имеют такое свойство, что если их не решать, то они создают другие проблемы, эти проблемы цепляются друг за друга (как ложь - за ложь!), и в результате создают в лучшем случае тупиковую ситуацию. Из тупика можно выйти - назад. А могут создать и ситуацию безвыходную!
Если в одной среде официально серое признаётся зелёным (или жёлтым, или как угодно ещё - просто аналогия), то имеется риск, что однажды это особое серое признает зелёным И НАУКА! Такое уже бывало. Когда слишком въевшийся в мозги миф принимался за основополагающее знание, на фундаменте которого, в свою очередь, строились очень серьёзные гипотезы и теории, причём очень серьёзными учёными! Как расовая наука, например. Это ведь была очень серьёзная наука! Только вот основывалась на мифе. На неверно понятых открытиях зачаточной генетики. НА ПУТАНИЦЕ ТЕРМИНОВ!
Далее делайте выводы сами. Я лично вижу далеко идущие последствия подобной путаницы, которая сейчас кажется такой малозначительной. Если это внедрится в науку, то будут сделаны заведомо ложные "научные" открытия, по цепочке - новые такие же, и глаза могут открыться слишком поздно. Когда сама жизнь всё поставит на свои места.
Представляете себе, если на протяжении десятков поколений ту или иную породу животных будут разводить заведомо неверно только потому, что наука сделала подобные "открытия", основанные на всего-навсего путанице терминов? Ну как?

Можно было бы ещё поговорить о наследственных болезнях британо-шотландцев. Но это уже отдельная тема, для отдельного поста. Хотя тут тоже есть что сказать! Например, что нельзя путать симптомы с болезнью, а болоезнь - с её побочными эффектами. Но это позже.

Со всем уважением!
Елена
Да ужжжж!!!!! blink.gif blink.gif blink.gif
NO KOMMENTARY[size=7]
Елена
Р.S. Я осилила предложнный форум на Зооклубе mad.gif . У кого возникнет желание, пожалуйста http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=39125 Лично у меня после прочтенного пропало желание дальше обсасывать эту тему. Заводчик, который строит свою работу не на знаниях и опыте, а на мифах, легендах и слухах, для меня и вовсе не является ни атортетным, ни интересным. mad.gif
Ляля
Цитата(Елена @ 19.10.2008, 23:15) *

Р.S. Я осилила предложнный форум на Зооклубе mad.gif . У кого возникнет желание, пожалуйста http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=39125 Лично у меня после прочтенного пропало желание дальше обсасывать эту тему. Заводчик, который строит свою работу не на знаниях и опыте, а на мифах, легендах и слухах, для меня и вовсе не является ни атортетным, ни интересным. mad.gif

Елена я конечно не заводчик, а просто владелец, но и как говорится не первый день замужем (много читала о скотишах) и полностью с Вами согласна. Я первый раз слышу подобный бред о том что от скотишей рождаются британцы. blink.gif
Светлана и Дмитрий
Цитата(AsiAn @ 6.10.2008, 1:52) *

К сожалению, действительно известны случаи, когда недобросовестные заводчики сводят британцев со скотишами и скотишей с хайлендами. А не менее недобросовестные хозяева клубов потом регистрируют котят в той или иной породе. Я считаю, что это в корне не правильно, т.к. теряется чистота породы. Действительно обидно за кошек. Их используют просто как средство для бизнеса. Но, к сожалению, таких людей не мало.

Вы сначала почитайте про Шотландскую породу,прежде чем так конкретизировать !!!

Цитата(folrazlashah @ 6.10.2008, 11:16) *

Простите, а можно узнать, Вы давно занимаетесь британцами и что о них знаете?

Пожалуйста, не надо говорить о том, чего не знаете. Вы явно не понимаете, о чём речь. Скоттиши, британцы, хайленды - это ОДНА порода, но разные вариации. А скоттишей Вы просто не получите, если будете скрещить скоттишей друг с другом. От двух скоттишей могут родиться только британцы. Скоттиши рождаются только от пары британец-скоттиш.

Такого бреда я еще нигде не читал !!!!!!!! blink.gif
Светлана и Дмитрий
Цитата(folrazlashah @ 18.10.2008, 2:40) *

Что ж, мир полон мифов и слухов. В том-то и дело, что в среде бритов и скотишей их так много, и они так перепутались с реальными фактами, что одно от другого отделить - почти невозможно. И никто, как я понимаю, серьёзной работы по выяснению, что факт, а что - слух, - и не проводил! А если и известны какие-то факты, то никто, похоже, не выяснял их истинного значения. По крайней мере, я до сих пор ни от одного "специалиста" вразумительных ответов на свои вопросы не получил. Чаще всего эти вопросы ими просто игнорируются, как будто не существуют вовсе. Загляните на форумы Зооклуба - я там веду аналогичную тему. Почитайте.

Когда я начинала, меня в первую очередь "просветили", что скотишей нельзя скрещивать, потому что тогда не получишь скотишей. Что касается того, как называть их прямоухих котят - этот вопрос я здесь и ставила.

Дело в том, чьл с самого начала была допущена одна серьёзная ошибка. И это не моё какое-то изобретение, это основано на простой логике и элементарных правилах любого языка. Была допущена 1) ПУТАНИЦА В ТЕРМИНАХ и плюс к этому - 2) ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ ТЕРМИНА.

!) Вислоухость признали как ПОРОДНЫЙ ПРИЗНАК. Но что такое породный признак, по определению? Это такой признак, который являетс я характерным для конкретной ЗАМКНУТОЙ популяции. Это просто истинный смысл слова, который никак не зависит ни от меня, ни от тех людей, которые в своё время просто не обратили на него внимания!
Вислоухость, как известно, непредсказуема. Вы при всём желании не можете гарантировать, что у вас появится вислоухий котёнок. И НЕВОЗмОЖНО создать породу, целиком вислоухую.
Поэто ВИСЛОУХОСТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОДНЫМ ПРИЗНАКОМ! По самому определению, понимаете?
Очень печально, что те специалисты, что утвердили этот признак именно как породный, так плохо умеют пользоваться языком. Термин - вещь строгая, и подменять его смысл, в каких бы то ни было целях, - НЕДОПУСТИМО! Но, к сожалению, это произошло. Это и послужило детонатором всей будущей путаницы.

2) Теперь о двусмысленности. Когда решили зафиксировать самостоятельную породу шотландцев, для ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ для этой породы признаками признали СРАЗУ ДВА: по наличию вислоухости (что само по себе сомнительно, именно поэтому так долго страйты вообще не могли участвовать в выставках - полный абсурд!) и по особому телосложению.
Но ведь это недопустимо! Во всех породах всегда существовал ТОЛЬКО ОДИН определяющий признак: ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ!!! И не по чьей-то там прихоти, а потому, что именно телосложение - это то, что закрепляется НАВСЕГДА, и, соответственно, ВСЕГДА ПЕРЕДАЁТСЯ. В той или иной степени, разумеется, но неизбежно! Вислоухость же - это просто РАЗОВАЯ МУТАЦИЯ, т.е. мутация, которую НЕЛЬЗЯ предсказать, точно так же, как нельзя, например, предсказать, сколько щенков (котят) в помёте будут отличного качества, сколько - средненькие, и сколько - "домашнего". Можно предсказать, что от определённой пары не могут появиться совсем плохие котята, или, наоборот, очень хорошие. Но нельзя предсказать, сколько каких именно котят (щенков) будет! Это именно разовые мутации, благодаря которым, например, даже очень похожих на друг друга мать и дочь всё-таки можно отличить!
Не стоит только это путать, например, с КАЧЕСТВОМ вислоухости. Качество вислоухости - это уже элемент телосложения, передающийся генетически в обязательном порядке. Только сама вислоухость - мутация разовая, вариативный признак, зависящий от стечения генов (как окрас, например). А её качество - именно вопрос обязательного наследования, часть телосложения. Как у персов: классики, пекинесы, экстремалы... а вот экзоты - тоже разовая мутация, и не может выделяться в независимую породу. То, что все персы считаются единой породой - это лишь вопрос того, что, видимо, у всех этих вариаций не нашлось достаточно увлечённых поклонников, которые захотели бы их выделить в породы отдельные. Хотя как таковые поклонники у всех троих есть.

Впрочем, я сильно отвлеклась. Проблема в том, что ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА упомянутые выше два ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ признака осчетаются и передаются потомству ВМЕСТЕ. И возникают другие вариации. ЭТИ ДВА ПРИЗНАКА НЕ СЦЕПЛЕНЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ! Поэтому и возникают "британоподобные" скоттиши, "скоттишеподобные" британцы - которых теперь называют страйтами, и ещё неизвестно, какие вариации могут возникнуть.

Среди простого народа, и это факт, ПОНЯТИЕ ШОТЛАНДЕЦ АССОЦИИРУЕТСЯ С ВИСЛОУХОСТЬЮ. И объяснять им, почему часть вислоушек, имеющие формат британца, НЕ ДОЛЖНЫ НАЗЫВАТЬСЯ СКОТТИШАМИ, - думаю, дело гиблое! Потому что сама ситуация противоречит всякой логике. Сама по себе абсурдна. А как объяснить абсурд?!

ИТОГО. Существует двусмысленность понятия "шотландец". Общепринятое понятие совершенно не соответствует официальному. Как в истории с "гражданским браком". Или с "традиционной медициной"! Это одна из тех проблем, которые, как правило, игнорируются "профессиональными" заводчиками скоттишей. Не вижу иной причины, кроме высокомерия.
И существует ЛОЖНОЕ ПОНЯТИЕ породы. Т.е. породой назвали то, что породой по самому своему существу не является.
Спрашивается, что с этим делать?!
Можно, конечно, и вообще ничего. Ничего не делать всегда проще. Только проблему не решит. А все проблемы имеют такое свойство, что если их не решать, то они создают другие проблемы, эти проблемы цепляются друг за друга (как ложь - за ложь!), и в результате создают в лучшем случае тупиковую ситуацию. Из тупика можно выйти - назад. А могут создать и ситуацию безвыходную!
Если в одной среде официально серое признаётся зелёным (или жёлтым, или как угодно ещё - просто аналогия), то имеется риск, что однажды это особое серое признает зелёным И НАУКА! Такое уже бывало. Когда слишком въевшийся в мозги миф принимался за основополагающее знание, на фундаменте которого, в свою очередь, строились очень серьёзные гипотезы и теории, причём очень серьёзными учёными! Как расовая наука, например. Это ведь была очень серьёзная наука! Только вот основывалась на мифе. На неверно понятых открытиях зачаточной генетики. НА ПУТАНИЦЕ ТЕРМИНОВ!
Далее делайте выводы сами. Я лично вижу далеко идущие последствия подобной путаницы, которая сейчас кажется такой малозначительной. Если это внедрится в науку, то будут сделаны заведомо ложные "научные" открытия, по цепочке - новые такие же, и глаза могут открыться слишком поздно. Когда сама жизнь всё поставит на свои места.
Представляете себе, если на протяжении десятков поколений ту или иную породу животных будут разводить заведомо неверно только потому, что наука сделала подобные "открытия", основанные на всего-навсего путанице терминов? Ну как?

Можно было бы ещё поговорить о наследственных болезнях британо-шотландцев. Но это уже отдельная тема, для отдельного поста. Хотя тут тоже есть что сказать! Например, что нельзя путать симптомы с болезнью, а болоезнь - с её побочными эффектами. Но это позже.
Со всем уважением!

Кажется "белка" катит !!! ИМХО. blink.gif blink.gif blink.gif
Елена
Цитата(Светлана и Дмитрий @ 21.5.2009, 20:04) *

Кажется "белка" катит !!! ИМХО. blink.gif blink.gif blink.gif

Если Вы прочтете ветку форума о которой я писала в 7 посте, то убедитесь, что "белка" не катит, а похоже уже накрыла. Это все было бы наверное очень смешно, если бы не было так грустно.
Елена
Цитата(Ляля @ 19.5.2009, 11:41) *

Елена я конечно не заводчик, а просто владелец, blink.gif

Так это уже не мало smile.gif . Первый кирпичек уже положен. Покажите мне хоть одного заводчика, который изначально не был просто владельцем или просто любителем, я искренне удивлюсь. tongue.gif И поверьте лучше быто хорошим владельцем, чем плохим, безграматным заводчиком.
Басик
Цитата(Елена @ 21.5.2009, 23:06) *

Так это уже не мало smile.gif . Первый кирпичек уже положен. Покажите мне хоть одного заводчика, который изначально не был просто владельцем или просто любителем, я искренне удивлюсь. tongue.gif И поверьте лучше быто хорошим владельцем, чем плохим, безграматным заводчиком.

Я согласна, лучше хорошо за ними ухаживать, чем ужасно разводить. smile.gif
Басик
Цитата(Басик @ 1.1.2010, 18:39) *

Я согласна, лучше хорошо за ними ухаживать, чем ужасно разводить. smile.gif

Ну, да лично я сама безума от кошек, и у меня самой будет скоттиш-фолд.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.